Врач рассказал о пользе супа для маленьких детей

Детям младшего возраста стоит давать супы как минимум 2-3 раза в неделю, при этом супы на мясных бульонах не стоит варить часто, несколько раз в неделю заменяя их на вегетарианский или молочный суп, сообщил РИА Новости главный педиатр столичного департамента здравоохранения Исмаил Османов в Международный день супа.
 
"Безусловно, присутствие в рационе человека, а в особенности ребенка, супов крайне важно. Если даже в семье не приняты первые блюда, детям младшего возраста все же стоит предлагать их как минимум 2-3 раза в неделю с целью формирования здорового пищевого поведения, что в дальнейшем позволит ему легче адаптироваться к питанию в детской образовательной организации", - рассказал Османов.
  
Врач отметил, что супы обеспечивают организм дополнительным количеством жидкости, предотвращая обезвоживание и стимулируя обменные процессы, а также в зависимости от состава суп может стать хорошим источником клетчатки, сложных углеводов, белков и жиров, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей растущего детского организма.

"Ребёнок может есть практически любой суп, который ест семья, - щи, борщ и различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные. Главное, чтобы они не были острыми или жирными. Супы на мясных бульонах не стоит варить чаще 2-3 раз в неделю, в другие дни лучше дать ребенку вегетарианский или молочный суп", - сказал Османов.
Он добавил, что не следует варить супы на крепких, костных бульонах в виду высокого содержания в них экстрактивных веществ, обладающих раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта, противопоказанных при некоторых хронических обменных заболеваниях и даже способных спровоцировать их развитие. Не используют в детском питании мясо уток и гусей, так как в них всегда очень высокое количество жира.

"Добавление в супы хлеба и сухариков приемлемо - таким образом повышается энергетическая ценность первого блюда", - уточнил Османов.
Собеседник агентства отметил, что объём первого блюда для детей от года до 3 лет составляет 150-180 миллилитров, от 3 до 7 лет - 180-200 миллилитров, от 7 до 11 лет - 200-250 миллилитров, детям старше 12 лет рекомендуется 250-300 миллилитров супа.
"Заставлять ребенка доедать суп, как и любое другое блюдо, не стоит. Иногда дети вовсе отказываются от супов, но явление это носит временный характер при адекватной реакции родителей", - подчеркнул он.
Пт, 7 апр 2023 22:38
  • Просмотров — 13966
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам РИА Новости

Разместить комментарий

Поделиться