Пилкуче
Литовское, латышское, польское и белорусское название серого гороха, распространенного в Прибалтике и западных областях Белоруссии. Иногда его называют в восточной Белоруссии также заячьим горохом; пилкуче отличается хорошим вкусом, используется во всех национальных блюдах литовцев и латышей, в которые входит горох. У него нет "горохового" типичного привкуса, характерного для желтого гороха.
"О кулинарии от А до Я словарь-справочник"
В.Похлебкин
Серый горох — традиционное блюдо латышского рождественского стола. Считается, что горошины являются символом слёз.Блюдо представляет собой варёный серый горох с копчёным шпиком. Горох варят отдельно, шпик жарят с добавлением лука. Смешав оба продукта, сверху поливают вытопленным при жарке жирком. Употребляют горячим. Традиционно подаётся с кефиром.
Приготовление
Горох замочить,лучше на ночь.Отварить до готовности,по времени от 1,5 до 2 ч.
Отдельно обжарить лук с копченой грудинкой.Все перемешать.
Подавать с кефиром.

Отдельно обжарить лук с копченой грудинкой.Все перемешать.
Подавать с кефиром.


Кулинар
Комментарии

Mila55
Леди-метеор
Наверх

Лима
Пользователь
Наверх

Lavinika
Кулинар
Наверх

Ольга-Алёнушка
Алёшка с поварёшкой
Наверх

Lavinika
Кулинар
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Lavinika
Кулинар
Наверх